今日一人、熱狂的なファンを創る
お菓子のオリジナルブランドとショップブランドを創造する「お菓子の総合プロデューサー」。もちろん、メーカーなのですが、私たちはあえて自分たちのことをそう定義しています。
その仕事内容をひと言で言い表すのが「今日一人、熱狂的なファンを創る」という合言葉。接客販売、店長、統括リーダー、商品開発…etc. 職種は違えど、すべての社員がこの合言葉のもと、日々シュクレイの仕事を楽しんでいます。
現在私たちが、創り、育てたブランドは9ブランド。今日は、7ブランド 8名の社員から、日々の仕事、シュクレイと自分について語っていただきます。彼・彼女らの言葉から、シュクレイの仕事の魅力、会社風土を感じていただければと思います。
-
STORY .01楽しく取り組む。シュクレイの根底にはブレることない「利他」がある
東京ミルクチーズ工場
羽田第二食賓館B店
スター店長
大野 香澄(2011年中途入社)VIEWSTORY
-
STORY .02日本基準を海外へ届ける。 ブルーオーシャン。そしてその先へ
海外戦略室
マネージャー
羽瀬 悠祐(2014年中途入社)VIEWSTORY
-
STORY .02 逆境こそチャンス。楽しむからこそ、アイデアが生まれる
ザ・メープルマニア
東京駅グランスタ店
店長(現・販売3部 販売2課 マネージャー)
金田 健治(2014年中途入社)VIEWSTORY
-
STORY .03 ブランドを育てる。母親が子供を育てるように
コートクール
ルミネ立川店
店長(産休復帰後 フランセ ルミネ立川店)
金苗 未菜美(2011年新卒入社)VIEWSTORY
-
STORY .04 「しあわせ日記」が教えてくれた。日々の感謝の大切さ
築地ちとせ ルミネ新宿店
店長(現・キャラメルゴーストハウス
ラゾーナ川崎店 店長)
飯島 千晴(2015年中途入社)VIEWSTORY
-
STORY .06 チームプレーが勝敗を決める。「超試食販売」の舞台裏
Butter Butler (バターバトラー)
店長
(現・販売1部 販売3課 マネージャー)
長部 竜人(2015年中途入社)VIEWSTORY
-
STORY .07 もどかしい時期があってこそ、成長につながる
フランセ
横浜高島屋店
店長
安部 梨里子(2019年新卒入社)VIEWSTORY
-
STORY .08 寄り添いながら、言葉を拾う接客
ミルフィユメゾン 松屋銀座店
副店長(現・東京ミルクチーズ工場
渋谷東急フードショー店 店長)
安達 理奈(2016年新卒入社)VIEWSTORY
-
STORY .09 ありのままを受け入れる。相手にも自分にも、そして事象にも。
ココリス
グランスタ東京店
スター店長
本間 瑞穂 (2017年中途入社)VIEWSTORY
-
STORY .10 一人ひとりが自分と闘い、その成長をみんなで共感できる場所
ドローリー
阪神梅田店
スター店長
植木 千尋 (2018年新卒入社)VIEWSTORY